Xandy e Mattheis lideram GT3

Os pilotos Xandy Negrão e Andreas Mattheis (Medley) são os novos líderes do campeonato brasileiro de GT3, após a vitória na etapa de Brasília. Os atuais campeões dominaram a quinta etapa com tranqüilidade e abriram oito pontos de vantagem sobre Walter Salles-Ricardo Rosset, que abandonaram por quebra do motor logo na quinta volta. Foi a segunda vitória em 2008 e a oitava na categoria desde o ano passado.

Na estréia do Ford GT de Mattheis e Negrão, a expectativa de uma luta acirrada com o modelo similar de Rosset e Salles acabou frustrada. Terceiro no grid, Salles fez uma largada ousada sobre o pole Mattheis e tomou a ponta na primeira curva, onde os dois carros chegaram a tocar as laterais. “Tomei um susto, nem vi de onde ele saiu”, afirmou Mattheis, que reconheceu a partida conservadora.

Logo na segunda volta, no entanto, o Lamborghini Gallardo de Paulo Bonifácio escapou e ficou em posição perigosa na curva de entrada da reta, obrigando à entrada do safety car. Na relargada, enquanto Salles surpreendia ao recolher o carro aos boxes, o Dodge Viper de Elias Nascimento saiu melhor que Mattheis. “Fiquei preocupado em não ultrapassar o Salles antes da linha de chegada e o Viper estava com o motor mais cheio”, explicou Mattheis. “Mas não me preocupei porque sabia que poderia passá-lo mais cedo ou mais tarde”, acrescentou. Nem foi preciso: na volta seguinte, Elias Nascimento parou ao lado da pista com problema mecânico.

A partir daí, o Ford GT passeou pela pista. Na troca de pilotos, Mattheis entregou o volante ao parceiro com cinco segundos de vantagem sobre a Ferrari F430 de Cláudio Ricci. Mas uma punição (passagem pelos boxes) por irregularidade no reabastecimento custou o segundo lugar ao piloto gaúcho e a possibilidade de subir ao pódio, que acabou completado pelo Porsche 997 de Valdeno Brito-Norberto Gresse e o Dodge Viper Coupé dos irmãos Fábio e Wagner Ebrahim.

Com a vantagem de 25 segundos na bandeirada quadriculada, Xandy Negrão disse que só ficou preocupado quando viu o Ford GT “apagar” 500 metros depois de cruzar a linha de chegada. “Tive de resetar todo o carro, mas felizmente ele voltou a funcionar. São coisas de corrida. Assim como aconteceu depois da bandeirada, poderia ter sido um pouco antes”, lembrou Xandy, autor da volta mais rápida da corrida.

Na sexta etapa, disputada no domingo, o cineasta Walter Salles e o ex-piloto de Fórmula 1 Ricardo Rosset conquistaram a sua terceira vitória na GT3 Brasil. A dupla venceu a 6ª etapa e conseguiu descontar dois pontos da vantagem dos líderes do campeonato Xandy Negrão e Andreas Mattheis, vencedores da prova da véspera e segundo colocados no complemento da rodada dupla na Capital Federal. O bicampeão mundial de Fórmula 1 Emerson Fittipaldi e seu irmão Wilsinho terminaram na 5ª colocação.